レシピ おうちでできるプロの味

ほたるいかの釜茹で

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
茹でる

春の富山湾に訪れる光の使者「ほたるいか」。水揚げされたほたるいかを熱湯で手早く茹でて、酢みそでいただくのが、昔からある伝統的な食べ方。つけ合わせに、分葱、ミョウガだけ、わかめなどを添えるといいでしょう。

材料 4人分

ほたるいか 20匹
(a)
白みそ
大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
からし 大さじ1
砂糖、しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にほたるいかを入れて、さっと茹でる。
  2. 2 ザルにあけて、お湯をきる。
  3. 3 目や軟骨が気になる場合は、取り除く。
  4. 4 (a)を混ぜ合わせて酢みそをつくる。