レシピ おうちでできるプロの味

ほたるいかの串揚げ

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
揚げる

串揚げは、ほたるいかの風味を小さなお子様でも味わえる料理です。アスパラガスやナスビなどの野菜や、白身魚と一緒に串揚げして楽しむのもよいでしょう。ほたるいかを揚げると、油がはね上がることがあるので注意が必要です。串を持ったまま、油の底のほうまで沈めるとはねる心配が少なくなります。好みに応じて、塩、ソース、マヨネーズなどをつけるのもいいでしょう。

材料 4人分

ほたるいか 20匹
パン粉 少々
塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 沸騰した湯にほたるいかを入れて、さっと茹でる。
  2. 2 ザルにあけて、塩こしょうを振りかける。足のほうから串を刺して、貫通する直前でとめる。
  3. 3 表面にパン粉をつけて、串の端を持ったまま、180度の油の中に沈める。油がはねないように、底のほうまで沈める。
  4. 4 焼く1分後、パン粉がきつね色になったら取り出し、油をきる。