レシピ おうちでできるプロの味
ほたるいかの串揚げ
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 揚げる
串揚げは、ほたるいかの風味を小さなお子様でも味わえる料理です。アスパラガスやナスビなどの野菜や、白身魚と一緒に串揚げして楽しむのもよいでしょう。ほたるいかを揚げると、油がはね上がることがあるので注意が必要です。串を持ったまま、油の底のほうまで沈めるとはねる心配が少なくなります。好みに応じて、塩、ソース、マヨネーズなどをつけるのもいいでしょう。
材料 4人分
ほたるいか | 20匹 |
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パン粉 | 少々 |
塩こしょう | 適宜 |
作り方
- 1 沸騰した湯にほたるいかを入れて、さっと茹でる。
- 2 ザルにあけて、塩こしょうを振りかける。足のほうから串を刺して、貫通する直前でとめる。
- 3 表面にパン粉をつけて、串の端を持ったまま、180度の油の中に沈める。油がはねないように、底のほうまで沈める。
- 4 焼く1分後、パン粉がきつね色になったら取り出し、油をきる。