レシピ おうちでできるプロの味
ウドとキウイのサラダ
- ジャンル
- サラダ
- 種別
- 副菜
- 調理方法
- 和える
ウドとキウイが香りを引き立てあい、食卓に爽やかな風を吹かせるひと品です。レモン汁は、寿司でいう合わせ酢のように、味と食感をキリッと引き締めます。サヨリなどの塩漬けにした白身魚を加えると、郷土色が強まります。
材料 4人分
ウド | 200g |
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キウイ | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1 ウドを3センチ程度のマッチ棒状に切り、酢水に浸してアクを抜く。
- 2 キウイをウドと同じ大きさに切る。
- 3 ザルに開けて水気を切ったウドとキウイを和える。
- 4 塩少々を加えたレモン汁をかけて、味を整える。