レシピ おうちでできるプロの味

ホタルイカの佃煮

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
煮る

ほたるいかを家庭で味わう場合は、まず塩ゆでにするとよいでしょう。食品スーパーなどでは、塩茹でされたほたるいかが販売されているので、これを使ってもよいです。佃煮は保存がきくので、ほたるいかの味わいを長く楽しめます。ほたるいかの綿が隠し味となって、濃厚な味わいとなり、ご飯やお酒のお供に最適です。

材料 4人分

ほたるいか 100g
長ねぎ 少々
大さじ2
(a)
しょうゆ
100g
みりん 100g
砂糖 10g

作り方

  1. 1 沸騰したお湯500ミリリットルに塩を入れて、ほたるいかを手早く茹でる。
  2. 2 鍋に(a)を煮立てて、茹でたほたるいかを入れる。
  3. 3 弱火でことことと、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 千切りにした長ねぎを添える。