レシピ おうちでできるプロの味
ホタルイカの佃煮
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
ほたるいかを家庭で味わう場合は、まず塩ゆでにするとよいでしょう。食品スーパーなどでは、塩茹でされたほたるいかが販売されているので、これを使ってもよいです。佃煮は保存がきくので、ほたるいかの味わいを長く楽しめます。ほたるいかの綿が隠し味となって、濃厚な味わいとなり、ご飯やお酒のお供に最適です。
材料 4人分
ほたるいか | 100g |
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長ねぎ | 少々 |
塩 | 大さじ2 |
(a) |
100g |
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みりん | 100g |
砂糖 | 10g |
作り方
- 1 沸騰したお湯500ミリリットルに塩を入れて、ほたるいかを手早く茹でる。
- 2 鍋に(a)を煮立てて、茹でたほたるいかを入れる。
- 3 弱火でことことと、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 4 千切りにした長ねぎを添える。