レシピ おうちでできるプロの味

氷見手延べうどんの冷たいぶっかけ

ジャンル
麺類
種別
主食
調理方法
煮る

氷見手延うどんの特長は、もちっとした食感とつるつるした喉越し。冷麺で食べると、その特長がより際立ちます。つけだれには、薄口の醤油を使うのがおすすめ。国産小麦の香ばしさと、麺がもつまろやかな風味を実感できます。

材料 1人分

氷見手延べうどん(乾麺) 100g
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩、砂糖 少々

作り方

  1. 1 大きめの鍋でお湯を沸かす。お湯の量は、乾麺の量の10倍以上が目安。1人前(100g)なら、焼く1リットルを沸かす。
  2. 2 再び沸騰して麺が浮いてきたら、箸で優しくほぐす。麺がお湯のなかで軽くまわる程度に、鍋の火力を調整する。ゆで時間は、約8分が目安。
  3. 3 茹であがったら麺を取出し、冷水で揉むようにして洗う(氷水が効果的)。表面のぬめりを取り、麺を充分に冷やす。
  4. 4 麺を器に盛りつけ、卵黄や薬味をのせる。