レシピ おうちでできるプロの味
氷見手延べうどんの冷たいぶっかけ
- ジャンル
- 麺類
- 種別
- 主食
- 調理方法
- 煮る
氷見手延うどんの特長は、もちっとした食感とつるつるした喉越し。冷麺で食べると、その特長がより際立ちます。つけだれには、薄口の醤油を使うのがおすすめ。国産小麦の香ばしさと、麺がもつまろやかな風味を実感できます。
材料 1人分
氷見手延べうどん(乾麺) | 100g |
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だし汁 | 300cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩、砂糖 | 少々 |
作り方
- 1 大きめの鍋でお湯を沸かす。お湯の量は、乾麺の量の10倍以上が目安。1人前(100g)なら、焼く1リットルを沸かす。
- 2 再び沸騰して麺が浮いてきたら、箸で優しくほぐす。麺がお湯のなかで軽くまわる程度に、鍋の火力を調整する。ゆで時間は、約8分が目安。
- 3 茹であがったら麺を取出し、冷水で揉むようにして洗う(氷水が効果的)。表面のぬめりを取り、麺を充分に冷やす。
- 4 麺を器に盛りつけ、卵黄や薬味をのせる。