レシピ おうちでできるプロの味
氷見牛の牛丼
- ジャンル
- 肉料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
手頃な価格で手に入る切り落とし肉を使用します。玉ねぎと煮込むことで、氷見牛の脂身の特長である甘さがより一層引き立ちます。高級ブランドのイメージが強い氷見牛を、気軽に楽しめるひと品です。
材料 2人分
氷見牛切り落とし肉 | 150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1/2片 |
ご飯 | 2人分 |
紅しょうが | 適宜 |
(a) |
3/4カップ |
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しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 1 玉ねぎを横薄切りに、しょうがを千切りにする。
- 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、しょうが、牛肉を強火で炒める。肉の色が変わりはじめたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら(a)を加えて、少しずらして蓋をして、中火で5~7分煮る。
- 4 器にごはんを盛って(3)を汁ごとのせ、紅しょうがを添える。