レシピ おうちでできるプロの味

氷見牛のすき焼き

ジャンル
肉料理
種別
主菜
調理方法
煮る

うす切りにした氷見牛を、長ねぎや白菜、豆腐などの具材といただく簡単な料理です。割下の味を濃くしすぎないほうが、氷見牛独得のまろやかな甘さを堪能できます。手元の器で卵とからめると、より一層滑らかな口あたりになります。

材料 2人分

氷見牛すき焼き用 250~300g
長ねぎ 2本
焼き豆腐 1/2丁
しらたき 1/2玉
えのき 1/2束
白菜 1/4束
牛脂 適当
(a)
砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ3~4

作り方

  1. 1 ねぎは長さ3cmに、豆腐は8等分に切り、春菊は根元を切り落として4等分に切る。白菜はざく切りにする。しらたきは熱湯を回しかけてアクを取る。
  2. 2 鍋を熱して牛脂を全体によくなじませる。ねぎを強火で焼きつけるように炒めてから片方に寄せ、空いたところに牛肉を広げる。強火で両面を焼き、(a)を加えて煮る。
  3. 3 全体がぐつぐつしてきたら、他の具材を加えて、中火で煮る。