レシピ おうちでできるプロの味
氷見牛のすき焼き
- ジャンル
- 肉料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
うす切りにした氷見牛を、長ねぎや白菜、豆腐などの具材といただく簡単な料理です。割下の味を濃くしすぎないほうが、氷見牛独得のまろやかな甘さを堪能できます。手元の器で卵とからめると、より一層滑らかな口あたりになります。
材料 2人分
氷見牛すき焼き用 | 250~300g |
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長ねぎ | 2本 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
しらたき | 1/2玉 |
えのき | 1/2束 |
白菜 | 1/4束 |
牛脂 | 適当 |
(a) |
各大さじ3~4 |
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作り方
- 1 ねぎは長さ3cmに、豆腐は8等分に切り、春菊は根元を切り落として4等分に切る。白菜はざく切りにする。しらたきは熱湯を回しかけてアクを取る。
- 2 鍋を熱して牛脂を全体によくなじませる。ねぎを強火で焼きつけるように炒めてから片方に寄せ、空いたところに牛肉を広げる。強火で両面を焼き、(a)を加えて煮る。
- 3 全体がぐつぐつしてきたら、他の具材を加えて、中火で煮る。