レシピ おうちでできるプロの味
白えび団子のお吸いもの
- ジャンル
- 汁物
- 種別
- 副菜
- 調理方法
- 煮る
「富山湾の宝石」と称される白えびを団子状に丸めて、お吸いものとしていただきます。だし汁は、100CCの水に少しの昆布と白えびを入れて軽く沸騰させることで、簡単にとることができます。白えびの香りが甘く広がる、上品なお吸いものが出来上がります。仕上げにじゅんさいやみょうが、山椒などをかけるのもよいでしょう。
材料 1人分
だし汁 | 100cc |
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白えび | 40g |
片栗粉 | 少々 |
作り方
- 1 白えびの殻を剥き、身を包丁で叩いて潰す。
- 2 (1)に片栗粉と塩を混ぜて団子状にし、煮立ててだし汁の中に入れる。
- 3 身がつみれ状に固まるまで、中火にかける。