レシピ おうちでできるプロの味
小松菜油和え
- ジャンル
- 野菜料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 炒める
栄養分豊富な小松菜を、手早く仕上げるひと品です。小松菜は油あげと相性がよく、カリウムの吸収が良くなると言われます。食感を均一にするため、葉と軸を分けて炒める時間を変えるのがコツです。小松菜は、主に朝日町、魚津市、富山市、射水市、高岡市で収穫されます。
材料 1人分
小松菜 | 1束 |
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油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 小さじ2 |
一味 | 少々 |
作り方
- 1 油揚げは熱湯で油抜きをした後、半分に開いて細かく切る。
- 2 小松菜を葉と軸に分ける。
- 3 軸を約3cm幅に切り、太いところは半分にする。葉のほうも同じくらいの長さに切る。
- 4 鍋にごま油をひいて、軸のほうから炒める。しんなりしてきたところで葉をいれる。
- 5 火が通ったら、砂糖、醤油を入れて、油揚げを加える。
- 6 器に盛り付けて、一味をかける。