レシピ おうちでできるプロの味
小芋きのこあんかけ (小芋のコロッケ)
- ジャンル
- 野菜料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 揚げる
里芋の子「小芋」の味わいを存分に引き出すひと品です。小芋は油で揚げると甘みが増し、とても美味しくいただけます。小芋は主に上市町、滑川市、砺波市、南砺市福野や井波地区で、きのこ類は南砺市五箇山地区で収穫されます。
材料 1人分
(小芋のコロッケ) |
8個 |
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小芋のだし |
500cc |
薄口醤油 | 25cc |
みりん | 15cc |
塩 | 小さじ1/2 |
(きのこあん) |
適量を小さく切る |
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水 | 400cc |
薄口醤油 | 25cc |
みりん | 40cc |
干し貝柱 | 5個(貝柱25gにつき1ℓの水に前日から漬けておく) |
酒溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 1 小芋は皮を剥いて下茹でする。
- 2 竹串がするっと入るほど柔らかくなったら、火を止め、水でさらす。
- 3 下茹でした小芋を出汁で炊く。ごく弱火で20分程度炊いたら、火を止め、味を含ませる。
- 4 小芋を冷ました後に、片栗粉をまぶし、160度の油で揚げる。
-
5
色がついたら油から上げて、器に盛りつける。
※「小芋コロッケ」はここで終了。 - 6 「きのこあん」の材料を混ぜあわせ、片栗粉でとろみをつけて小芋にかける。最後にわさびをのせる。