レシピ おうちでできるプロの味

小芋きのこあんかけ (小芋のコロッケ)

ジャンル
野菜料理
種別
主菜
調理方法
揚げる

里芋の子「小芋」の味わいを存分に引き出すひと品です。小芋は油で揚げると甘みが増し、とても美味しくいただけます。小芋は主に上市町、滑川市、砺波市、南砺市福野や井波地区で、きのこ類は南砺市五箇山地区で収穫されます。

材料 1人分

(小芋のコロッケ)
小芋
8個
小芋のだし
出汁
500cc
薄口醤油 25cc
みりん 15cc
小さじ1/2
(きのこあん)
しめじ、えのき、舞茸
適量を小さく切る
400cc
薄口醤油 25cc
みりん 40cc
干し貝柱 5個(貝柱25gにつき1ℓの水に前日から漬けておく)
酒溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 小芋は皮を剥いて下茹でする。
  2. 2 竹串がするっと入るほど柔らかくなったら、火を止め、水でさらす。
  3. 3 下茹でした小芋を出汁で炊く。ごく弱火で20分程度炊いたら、火を止め、味を含ませる。
  4. 4 小芋を冷ました後に、片栗粉をまぶし、160度の油で揚げる。
  5. 5 色がついたら油から上げて、器に盛りつける。
    ※「小芋コロッケ」はここで終了。
  6. 6 「きのこあん」の材料を混ぜあわせ、片栗粉でとろみをつけて小芋にかける。最後にわさびをのせる。