レシピ おうちでできるプロの味

いか松前風

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
和える

糸を引くほどの粘りとヌメリがあるメカブは、食感に変化をつける食材として最適です。昆布は糸切り昆布を、漬け汁は天つゆを使うと手間が省けます。イカはスルメイカが適当です。

材料 4人分

イカ 1杯(100g)
昆布 5g
メカブ 50g
ニンジン 少々
漬け汁 50cc

作り方

  1. 1 いかを刺身状に細長く切る。
  2. 2 ニンジンを長さ3センチ程度の千切りにして、塩で揉んで軽くしぼる。
  3. 3 昆布メカブを千切りにする。
  4. 4 漬け汁と一緒に、すべてを和える。