レシピ おうちでできるプロの味
いか松前風
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 和える
糸を引くほどの粘りとヌメリがあるメカブは、食感に変化をつける食材として最適です。昆布は糸切り昆布を、漬け汁は天つゆを使うと手間が省けます。イカはスルメイカが適当です。
材料 4人分
イカ | 1杯(100g) |
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昆布 | 5g |
メカブ | 50g |
ニンジン | 少々 |
漬け汁 | 50cc |
作り方
- 1 いかを刺身状に細長く切る。
- 2 ニンジンを長さ3センチ程度の千切りにして、塩で揉んで軽くしぼる。
- 3 昆布メカブを千切りにする。
- 4 漬け汁と一緒に、すべてを和える。