レシピ おうちでできるプロの味
白えびとナスの含み煮
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
白えびを使った一般的な家庭料理です。ナスの替わりに、冬瓜を使う場合もあります。白えびと一緒に煮込むことで、白えびの甘さがしみ出てまろやかな風味になります。味の輪郭を際立たせるために、とうがらしを入れます。
材料 1人分
白えび | 50g |
---|---|
なす | 2本 |
昆布 | 少々 |
とうがらし | 1片 |
(a) |
15cc |
---|---|
砂糖、塩 | 少々 |
作り方
- 1 なすの表面に切り込みを入れて、中温に熱した油で炒める。
- 2 鍋に20ccの水、昆布、白えび、(a)(1)を入れて火にかける。
- 3 煮立ったら、刻んだとうがらしを入れる。