レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【高岡市】ナスのずんだあえ
- ジャンル
- 野菜料理
- 調理方法
- 蒸す、あえる
ずんだとは、枝豆をすりつぶして作られるペースト状のもの。この「ナスのずんだあえ」は枝豆とナスが収穫される夏の季節料理で、食欲の落ちるこのシーズンにおすすめの一品。
材料 4人分
ナス | 4~5本 |
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枝豆 | 2/3カップ |
味噌 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 1 ナスはへたを落とし、やわらかくなるまで蒸し、縦に裂く。
- 2 ゆでた枝豆カップの実の薄皮をとり、すり鉢でよくすりつぶし、味噌、砂糖、だし汁,しょうが汁、しょうゆを加えてすりまぜる。
- 3 ①のナスの水気をしぼって②であえる。