レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【高岡市】ナスのずんだあえ

ジャンル
野菜料理
調理方法
蒸す、あえる

ずんだとは、枝豆をすりつぶして作られるペースト状のもの。この「ナスのずんだあえ」は枝豆とナスが収穫される夏の季節料理で、食欲の落ちるこのシーズンにおすすめの一品。

材料 4人分

ナス 4~5本
枝豆 2/3カップ
味噌 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
だし汁 大さじ1
しょうが汁 少々
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはへたを落とし、やわらかくなるまで蒸し、縦に裂く。
  2. 2 ゆでた枝豆カップの実の薄皮をとり、すり鉢でよくすりつぶし、味噌、砂糖、だし汁,しょうが汁、しょうゆを加えてすりまぜる。
  3. 3 ①のナスの水気をしぼって②であえる。