レシピ 創作の匠が教える新富山料理
富山県産ポークのソテーと地元産旬野菜のエチュベ、そら豆
- ジャンル
- 主菜
- 種別
- 肉料理
- 調理方法
- 焼く
脂がのった県産ポークを、焼くだけで簡単に調理できるソテーに仕上げます。
その際に、旬を迎えた5~6種類の地産野菜を集め、ポークを焼いた同じフライパンを使ってエチュベ(蒸し煮)にします。同じフライパンを使うことで、肉の旨味が野菜に溶け込み、美味しさが凝縮されます。
お皿に添えるソースは、野菜の旬と彩りを考えて、えだ豆などを使うのもよいでしょう。
材料 4人分
県産豚ロース | 120g×4切れ |
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かぶら | 1個 |
グリーンアスパラ | 4本 |
深層水トマト | 2個 |
なす | 2個 |
すぐり人参 | 適量 |
スナップエンドウ | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
バター | 適量 |
ブイヨン(又は水) | 100cc |
白ワイン | 少々 |
<そら豆のソース> | |
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タマネギ | 40g |
ニンニク | 3g |
そら豆 | 100g |
バター | 少々 |
ブイヨン(又は水) | 50cc |
生クリーム | 50cc |
作り方
- 1 野菜を適当な大きさにカットします。ソースに使う野菜は、みじん切りします。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて、豚ロースを焼き上げます。9割方焼けたらアルミホイルで包み、グリルまわりなどの温かい場所に保管します。
- 3 フライパンにバターを加えて、野菜を軽く炒めます。表面に焼き色がついたら、白ワインとブイヨン50ccを加え、蓋をして野菜に火を通します。
- 4 野菜を取り出し、残りのブイヨン50ccとバターを加えて味を整えます。
- 5 別の鍋でみじん切りしたニンニクを炒め、タマネギ、そら豆を加えます。全体がなじんだら、ブイヨンと生クリームを加え、少し煮込んで味を整えます。
- 6 豚ロースをカットして、(3)の野菜とともに皿に盛りつけます。(4)のソースを回しかけ、(5)のソースを添えます。