レシピ 創作の匠が教える新富山料理

シイタケの白エビ詰め ズワイガニの餡かけ

ジャンル
主菜
種別
魚料理
調理方法
蒸す

富山湾の宝石「白エビ」と魚津産「ズワイガニ」の海の幸と、野の幸小松菜、山の幸シイタケを使った簡単な料理です。
小松菜は湯がく時、お湯の中に油と塩を少々いれれば、鮮やかな色が保たれます。中華スープは、市販されている固形スープでつくります。チキンブイヨン、または水だけでもよいでしょう。
ズワイガニの風味が餡に溶け出して、磯の香りがふくよかに香る逸品です。

材料 3人分

白えびの身抜き 60g
生しいたけ 6個
ズワイガニの身抜き 30g
小松菜 1/2束
中華スープ 100cc
料理酒 10cc
3g
砂糖 1g
胡椒 少々
片栗粉 8g

作り方

  1. 1 シイタケのイシズキを取り除き、身抜きした白エビを詰め、蒸し器で10~13分間蒸します。
  2. 2 小松菜を食べやすい大きさに切り、湯がきます。
  3. 3 中華スープをあたためて、ズワイガニと塩、砂糖、胡椒、片栗粉を入れて、餡を作ります。
  4. 4 小松菜とシイタケを皿に盛りつけ、(3)を上からかけます。