レシピ 創作の匠が教える新富山料理
シイタケの白エビ詰め ズワイガニの餡かけ
- ジャンル
- 主菜
- 種別
- 魚料理
- 調理方法
- 蒸す
富山湾の宝石「白エビ」と魚津産「ズワイガニ」の海の幸と、野の幸小松菜、山の幸シイタケを使った簡単な料理です。
小松菜は湯がく時、お湯の中に油と塩を少々いれれば、鮮やかな色が保たれます。中華スープは、市販されている固形スープでつくります。チキンブイヨン、または水だけでもよいでしょう。
ズワイガニの風味が餡に溶け出して、磯の香りがふくよかに香る逸品です。
材料 3人分
白えびの身抜き | 60g |
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生しいたけ | 6個 |
ズワイガニの身抜き | 30g |
小松菜 | 1/2束 |
中華スープ | 100cc |
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料理酒 | 10cc |
塩 | 3g |
砂糖 | 1g |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 8g |
作り方
- 1 シイタケのイシズキを取り除き、身抜きした白エビを詰め、蒸し器で10~13分間蒸します。
- 2 小松菜を食べやすい大きさに切り、湯がきます。
- 3 中華スープをあたためて、ズワイガニと塩、砂糖、胡椒、片栗粉を入れて、餡を作ります。
- 4 小松菜とシイタケを皿に盛りつけ、(3)を上からかけます。