レシピ 創作の匠が教える新富山料理

県産干ししいたけのスープ、里いもと黒ゴマのプリン

ジャンル
副菜 その他
種別
スープ デザート
調理方法
煮る 蒸す

今回は、「越中とやま食の王国フェスタ2010~秋の陣~」で、とやま食の匠が料理実演したレシピを紹介します。

材料 4人分

<県産干ししいたけのスープ>
干ししいたけ 200g
(A)水 600cc
(B)水 200cc
玉ねぎ 1/2個
西洋ネギ 100g
少々
砂糖 少々
醤油 少々
牛乳 500~600cc
<里いもと黒ゴマのプリン>
里いも 100g
(C)全卵 1個
卵黄 1個
牛乳 300cc
少々
胡椒 少々
黒ゴマペースト 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけは(A)の水でもどします。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、西洋ネギをスライスしたものを入れ、しんなりしたらもどした干ししいたけを入れます。
  3. 3 なじませたら、(B)の、水を入れ、20~30分間、弱火で火に入れます。
  4. 4 ミキサーにかけ、粗目の裏ごし器で裏ごし、牛乳、塩、砂糖、しょうゆで味を調え、出来上がり。
  5. 1 里いもを蒸し器で蒸します。
  6. 2 蒸し上がったらミキサーにかけ、ビューレにします。
  7. 3 (C)をビューレに混ぜ、弱火で蒸して、出来上がり。