レシピ 創作の匠が教える新富山料理

紅ズワイ蟹の里芋グラタン

ジャンル
主菜
種別
野菜料理
調理方法
焼く

今回は、「越中とやま食の王国フェスタ2010~秋の陣~」で、とやま食の匠が料理実演したレシピを紹介します。

材料 4人分

紅ズワイ蟹身抜き 40g
蟹爪 4本
里芋 160g
牛乳 80cc
あたり胡麻 大さじ1
バター(溶かし) 20g(ソテー用5g)
生湯葉 1枚
トマト(さいの目切り) 少々
パプリカ(さいの目切り) 少々
粉チーズ 少々
チャービル 少々
片栗粉 少々
<里芋含ませ地>
出汁 600cc
みりん 75cc
淡口醤油 40cc
5g

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、米のとぎ汁でボイルし、みりん、淡口醤油で味を含ませておきます。
  2. 2 蟹身は湯葉で巻き、片栗粉をまぶしフライパンでバター焼きしておきます。
  3. 3 蟹爪も片栗粉をまぶしフライパンで焼いて(2)と一緒に蟹面に盛り込みます。
  4. 4 (1)の里芋を煮汁から上げ、うらごし、溶かしバター、牛乳、あたり胡麻でのばし蟹面に流し込みます。
  5. 5 (4)にトマトとパプリカをのせ、粉チーズを振りオーブンで焼き上げ、チャービルをあしらい、できあがり。