レシピ 創作の匠が教える新富山料理
紅ズワイ蟹の里芋グラタン
- ジャンル
- 主菜
- 種別
- 野菜料理
- 調理方法
- 焼く
今回は、「越中とやま食の王国フェスタ2010~秋の陣~」で、とやま食の匠が料理実演したレシピを紹介します。
材料 4人分
紅ズワイ蟹身抜き | 40g |
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蟹爪 | 4本 |
里芋 | 160g |
牛乳 | 80cc |
あたり胡麻 | 大さじ1 |
バター(溶かし) | 20g(ソテー用5g) |
生湯葉 | 1枚 |
トマト(さいの目切り) | 少々 |
パプリカ(さいの目切り) | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
チャービル | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
<里芋含ませ地> | |
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出汁 | 600cc |
みりん | 75cc |
淡口醤油 | 40cc |
塩 | 5g |
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、米のとぎ汁でボイルし、みりん、淡口醤油で味を含ませておきます。
- 2 蟹身は湯葉で巻き、片栗粉をまぶしフライパンでバター焼きしておきます。
- 3 蟹爪も片栗粉をまぶしフライパンで焼いて(2)と一緒に蟹面に盛り込みます。
- 4 (1)の里芋を煮汁から上げ、うらごし、溶かしバター、牛乳、あたり胡麻でのばし蟹面に流し込みます。
- 5 (4)にトマトとパプリカをのせ、粉チーズを振りオーブンで焼き上げ、チャービルをあしらい、できあがり。