レシピ 創作の匠が教える新富山料理
海水(深層水)ジュレの岩ガキ
- ジャンル
- 主菜
- 種別
- 魚料理
- 調理方法
- 冷やす
塩分を含む海水でジュレを手づくりし、その塩味でサッパリといただきます。
海水がない場合は、天然塩を水に溶かして代用します。その際は、水1リットルにつき天然塩20gが目安です。
市販のにがりを含ませれば、より大人の味わいが楽しめます。
材料 3~4人分
大岩ガキ | 人数分 |
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海水 | 250cc |
ゼラチン | 5g |
薬味 | ワカメ、ウド、レモンなどお好みで |
作り方
- 1 海水にゼラチンを混ぜて火にかける。
- 2 (1)を冷やして、煮こごり=ジュレをつくる。
- 3 大岩ガキを4つに切り、生(なま)か、もしくは湯びきして氷水で冷やす。
- 4 大岩ガキの殻に、3のカキ、ウドなど季節の食材を盛りあわせ、ジュレをかけて、すだちかレモンを絞る。