レシピ 創作の匠が教える新富山料理

岩ガキの時雨煮

ジャンル
主菜
種別
魚料理
調理方法
焼く

殻をむいて市販されている生の小岩ガキを1パック使い、基本的な調味料だけで作ります。
順序通りに時間をおけば、より深みのある味わいになります。醤油の照りがついたカキに、木の芽をそえていただきます。

材料 3~4人分

小岩ガキ 人数分
酒、みりん、濃口しょうゆ 各50cc
砂糖 30g

作り方

  1. 1 カキの身に熱湯をかけて霜降りにする。
  2. 2 鍋に酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆを入れ、(1)を加えて低温で3分ほど煮る。
  3. 3 カキを鍋からあげて、煮汁だけをひと煮立ちさせる。
  4. 4 (3)の熱を冷まし、先ほどのカキを頭まで浸す。
  5. 5 1時間ほど浸して、味を充分にしみ込ませる。
  6. 6 木の芽を添えてできあがり。