レシピ 創作の匠が教える新富山料理
岩ガキの時雨煮
- ジャンル
- 主菜
- 種別
- 魚料理
- 調理方法
- 焼く
殻をむいて市販されている生の小岩ガキを1パック使い、基本的な調味料だけで作ります。
順序通りに時間をおけば、より深みのある味わいになります。醤油の照りがついたカキに、木の芽をそえていただきます。
材料 3~4人分
小岩ガキ | 人数分 |
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酒、みりん、濃口しょうゆ | 各50cc |
砂糖 | 30g |
作り方
- 1 カキの身に熱湯をかけて霜降りにする。
- 2 鍋に酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆを入れ、(1)を加えて低温で3分ほど煮る。
- 3 カキを鍋からあげて、煮汁だけをひと煮立ちさせる。
- 4 (3)の熱を冷まし、先ほどのカキを頭まで浸す。
- 5 1時間ほど浸して、味を充分にしみ込ませる。
- 6 木の芽を添えてできあがり。