レシピ 創作の匠が教える新富山料理

白エビのパンケーキ仕立て サラダ添え

ジャンル
主菜
種別
魚料理
調理方法
焼く

富山湾の宝石「シロエビ」を、卵白と生クリームでパンケーキのように固め、シロエビの甘みと食感はそのままにオシャレに楽しみます。
冷蔵庫で冷やして、ひんやりとした食感で味わうのもおすすめです。ドレッシングをつかった簡単ソースで、レストラン気分を演出します。

材料 3人分

シロエビ(身抜き) 120g
卵白 1/2個
生クリーム 30cc
塩、胡椒 適量
バター 小さじ1
サラダ用生野菜 数種類
フレンチドレッシング 適量
粒マスタード 適量

作り方

  1. 1 ボールにシロエビの身抜きを入れ、卵白、生クリーム、塩、胡椒を入れ、混ぜます。
  2. 2 フライパンに7cmのリング型を置き、(1)を型いっぱいに入れバターで両面を焼きます。
  3. 3 小さく切った生野菜と一緒に(2)を盛りつけます。
  4. 4 市販のフレンチドレッシングに粒マスタードを加えて、ソースにします。
  5. 5 サラダを添えて出来上がり。