レシピ 創作の匠が教える新富山料理
蕃茄魚片(魚のケチャップ炒め)
- ジャンル
- 主菜
- 種別
- 魚料理
- 調理方法
- 炒める
「蕃茄」とは、蕃=中国の茄子で、トマトを意味します。
中華料理は、食材に軽く下味をつけることで、味わいが深まります。スズキは鯛などの白身魚やフクラギといった、淡白で肉厚があるもので代替してもよいでしょう。エビや豚肉を使ってみるのも面白いです。
薬味としてニンニクを加えたり、また辛みが欲しい時は、豆板醤を入れるのもよいでしょう。
材料 4人分
スズキ | 200g |
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トマト | 半分 |
玉ねぎ | 100g |
ピーマン | 1個分(約20g) |
人参 | 10g |
長ねぎ、生姜 | 少々 |
卵白 | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ケチャップ | 大さじ1・1/2 |
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殻スープ | 200cc |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
酒 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 1 魚を三枚開きにおろして、長さ4~5cm、横2~3cm、幅5mmの大きさで片切りにします。
- 2 魚にそれぞれ少量の塩、酒、胡椒、卵白、片栗粉で下味をつけます。
- 3 トマトはくし切りし、皮を剥きます。
- 4 玉ねぎは1枚1枚剥がして、ひし形に切ります。
- 5 ピーマンは中の種をとり、ひし形にします。
- 6 人参は薄く片切りにします。
- 7 長ねぎと生姜は各少量ずつみじん切りにします。
- 8 150℃ほどに熱した油で、(2)を揚げます(8分程度)。
- 9 魚に続いて、野菜類をサッと揚げます。
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10
鍋に油少量入れ、(7)と各調味料を入れて炒めます。
(8)、(9)で揚げた魚と野菜を鍋に加えて炒め、水で溶いた片栗粉を少量入れてとろみをつけ、皿に盛りつけます。