レシピ 創作の匠が教える新富山料理

蕃茄魚片(魚のケチャップ炒め)

ジャンル
主菜
種別
魚料理
調理方法
炒める

「蕃茄」とは、蕃=中国の茄子で、トマトを意味します。

中華料理は、食材に軽く下味をつけることで、味わいが深まります。スズキは鯛などの白身魚やフクラギといった、淡白で肉厚があるもので代替してもよいでしょう。エビや豚肉を使ってみるのも面白いです。
薬味としてニンニクを加えたり、また辛みが欲しい時は、豆板醤を入れるのもよいでしょう。

材料 4人分

スズキ 200g
トマト 半分
玉ねぎ 100g
ピーマン 1個分(約20g)
人参 10g
長ねぎ、生姜 少々
卵白 1個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ケチャップ 大さじ1・1/2
殻スープ 200cc
砂糖 大さじ1
小さじ1
少々
胡椒 少々
小さじ1

作り方

  1. 1 魚を三枚開きにおろして、長さ4~5cm、横2~3cm、幅5mmの大きさで片切りにします。
  2. 2 魚にそれぞれ少量の塩、酒、胡椒、卵白、片栗粉で下味をつけます。
  3. 3 トマトはくし切りし、皮を剥きます。
  4. 4 玉ねぎは1枚1枚剥がして、ひし形に切ります。
  5. 5 ピーマンは中の種をとり、ひし形にします。
  6. 6 人参は薄く片切りにします。
  7. 7 長ねぎと生姜は各少量ずつみじん切りにします。
  8. 8 150℃ほどに熱した油で、(2)を揚げます(8分程度)。
  9. 9 魚に続いて、野菜類をサッと揚げます。
  10. 10 鍋に油少量入れ、(7)と各調味料を入れて炒めます。
    (8)、(9)で揚げた魚と野菜を鍋に加えて炒め、水で溶いた片栗粉を少量入れてとろみをつけ、皿に盛りつけます。