レシピ 創作の匠が教える新富山料理

富山湾のガレット 古代米のリゾット添え

ジャンル
主食
種別
ご飯
調理方法
煮る

今回は、「越中とやま食の王国フェスタ2012~秋の陣~」で、とやま食の匠が料理実演したレシピを紹介します。

材料 1人分

コシヒカリ 50g
古代米 5g
チキンブイヨン 200cc
エダムチーズ 少量
白身のすり身 20g
甘エビ 少々
白エビ 少々
ズワイガニ 少々
イカ 少々
玉ねぎ 1ヶ
生クリーム 40cc
バジル 少量
サラダ油 少々
コショウ 少々
バター 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまでバターとサラダ油で炒める。(半分は冷ましてガレットに使用)
  2. 2 鍋に残った玉ねぎにコシヒカリと古代米を加えさらに炒める。
  3. 3 米が透き通ってきたらチキンブイヨンを少しづつ加え、米の芯が少し残るまで煮込む。粉チーズと塩コショウで味を調える。
  4. 4 甘エビ・白エビ・ズワイガニ・イカを細かく切り、ボールにすり身と生クリーム・バジル・シーフードを合わせよく混ぜる。
  5. 5 形を整えてフライパンで焼き色をつけ火を通す。
  6. 6 リゾットをお皿に敷き、ガレットをのせて完成。