レシピ 創作の匠が教える新富山料理
富山湾のガレット 古代米のリゾット添え
- ジャンル
- 主食
- 種別
- ご飯
- 調理方法
- 煮る
今回は、「越中とやま食の王国フェスタ2012~秋の陣~」で、とやま食の匠が料理実演したレシピを紹介します。
材料 1人分
コシヒカリ | 50g |
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古代米 | 5g |
チキンブイヨン | 200cc |
エダムチーズ | 少量 |
白身のすり身 | 20g |
甘エビ | 少々 |
白エビ | 少々 |
ズワイガニ | 少々 |
イカ | 少々 |
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玉ねぎ | 1ヶ |
生クリーム | 40cc |
バジル | 少量 |
サラダ油 | 少々 |
コショウ | 少々 |
バター | 少々 |
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、透き通るまでバターとサラダ油で炒める。(半分は冷ましてガレットに使用)
- 2 鍋に残った玉ねぎにコシヒカリと古代米を加えさらに炒める。
- 3 米が透き通ってきたらチキンブイヨンを少しづつ加え、米の芯が少し残るまで煮込む。粉チーズと塩コショウで味を調える。
- 4 甘エビ・白エビ・ズワイガニ・イカを細かく切り、ボールにすり身と生クリーム・バジル・シーフードを合わせよく混ぜる。
- 5 形を整えてフライパンで焼き色をつけ火を通す。
- 6 リゾットをお皿に敷き、ガレットをのせて完成。