レシピ 創作の匠が教える新富山料理

高岡流お好み焼き「ととまる」

ジャンル
主菜
種別
魚料理
調理方法
焼く

今回は、「越中とやま食の王国フェスタ2012~秋の陣~」で、とやま食の匠が料理実演したレシピを紹介します。


「高岡流お好み焼き ととまる」とは、食を通して高岡の活性化を図ろうと平成23年1月に開発されたB級グルメ。

「とと」とは「魚」の意味で、その「とと」を丸い形にして焼くことから「ととまる」と命名。
決まりは、

①商品名に「高岡流お好み焼き ととまる」を使用。

②すり身を使用。

③昆布を使用。

④鉄板(フライパンOK)で焼く。

⑤丸い形である。

の五つ(「5ヶ条」)

漁場が近く、新鮮な魚(ニギス、トビウオ等)を使った「すり身」は、昔から一般家庭で食され、また、昆布の消費量は50年連続して全国1位。「ととまる」は富山の食文化を表現した一品です。

材料 4~5枚分

すり身 500g
玉ねぎ 150g(大玉1/2)
長いも 100g
キクラゲ 5g
納豆昆布 10g
紅生姜(みじん切り) 25g
小1
ねぎ 適量
白ごま 適量
削りかつお節 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 1 すり鉢におろした長いも50g・卵・すり身を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 キクラゲ(水でもどしておく)・納豆昆布・紅生姜を入れる。
  3. 3 あらみじんに切った、玉ねぎ・長いもも入れ、よく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を少し多めに入れ、白ごまをパラパラとふり、すり身を入れる。
  5. 5 きざんだねぎをたっぷりのせ、おしつぶすように平らにし、フライパン返しで、周りを整え丸くする。
  6. 6 フライパンに蓋をし、少し焦げ目が付く程に焼く。
  7. 7 表側も焼く
  8. 8 焼きあがったら皿にとり、ソース・マヨネーズをかけ、かつお節をのせる。