レシピ カンタンとやまクッキング

とやまポークのクリーム煮

材料 2人分

とやまポーク豚薄切り肉 120g
牛乳 200ml
玉ねぎ 1個
きのこ(しめじ 椎茸 まいたけ マッシュルーム等から2種) 200g
コンソメ(顆粒) 大さじ1
胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 豚薄切り肉に酒大さじ2をかけ、揉み込みます
  2. きのこは石づきを取って食べやすい大きさにし、玉ねぎは薄くスライスします
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、とやまポークと玉ねぎを炒めます。
    きのこ、コンソメ、胡椒も加え炒めます
  4. ③に牛乳とバターを加え2〜3分煮込みます
  5. 【ワンポイント】豚肉は酒をかけ揉み込むことで、より柔らかくなります。酒の代わりに白ワインを使ってもいいです