レシピ カンタンとやまクッキング
きぬかつぎ
- ジャンル
- 野菜料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 蒸す、煮る
上市町特産の里芋をメインに使った料理です。「きぬかつぎ※1」は里芋料理の中でも手軽に作れて里芋の味をそのまま楽しめます。
※1「きぬかつぎ」とは、里芋の小芋を皮付きのまま茹でる、または蒸したもので、切り込みを入れた皮を剥いて食べる秋のお料理です。
材料 2人分
里芋(小) | 10個 |
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生姜 | 10g |
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みそ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
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1
里芋は洗って端を切り落として高さを揃える。
皮付きのまま蒸し器に並べて15~20分蒸す。(竹串がすっと刺せるまで)
- 2 生姜の皮をむき、みじん切りにする。
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3
鍋に生姜と調味料を入れて木べらでよく混ぜてから、弱火で常にかき混ぜながら煮詰める。
鍋肌に線が引けるようになれば出来上がり。 -
4
①の里芋の上に③をのせる。