レシピ カンタンとやまクッキング

きぬかつぎ

ジャンル
野菜料理
種別
主菜
調理方法
蒸す、煮る

上市町特産の里芋をメインに使った料理です。「きぬかつぎ※1」は里芋料理の中でも手軽に作れて里芋の味をそのまま楽しめます。
※1「きぬかつぎ」とは、里芋の小芋を皮付きのまま茹でる、または蒸したもので、切り込みを入れた皮を剥いて食べる秋のお料理です。

材料 2人分

里芋(小) 10個
生姜 10g
みそ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は洗って端を切り落として高さを揃える。
    皮付きのまま蒸し器に並べて15~20分蒸す。(竹串がすっと刺せるまで)
  2. 2 生姜の皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3 鍋に生姜と調味料を入れて木べらでよく混ぜてから、弱火で常にかき混ぜながら煮詰める。
    鍋肌に線が引けるようになれば出来上がり。
  4. 4 ①の里芋の上に③をのせる。