レシピ カンタンとやまクッキング

牛乳胡麻豆腐

材料 4人分

葛粉 40g
牛乳 400ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1
白ねりごま 大さじ3

作り方

  1. 葛粉は、潰して粉にします
  2. 鍋にすべての材料を加えてよく混ぜ、中火にかけます
  3. ふつふつしてきたら弱火にし、艶が出るまでゴムベラで練ります。(焦がさないように注意)
  4. 水でぬらした容器に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします
  5. 器に盛り、お好みでわさびや甘味噌でいただきます
  6. 【ワンポイント】よく練ると艶のある胡麻豆腐ができます