レシピ カンタンとやまクッキング
牛乳胡麻豆腐

材料 4人分
| 葛粉 | 40g |
|---|---|
| 牛乳 | 400ml |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 白ねりごま | 大さじ3 |
作り方
- ① 葛粉は、潰して粉にします
- ② 鍋にすべての材料を加えてよく混ぜ、中火にかけます
- ③ ふつふつしてきたら弱火にし、艶が出るまでゴムベラで練ります。(焦がさないように注意)
- ④ 水でぬらした容器に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします
- ⑤ 器に盛り、お好みでわさびや甘味噌でいただきます
- 【ワンポイント】よく練ると艶のある胡麻豆腐ができます