レシピ カンタンとやまクッキング
牛乳胡麻豆腐
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材料 4人分
葛粉 | 40g |
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牛乳 | 400ml |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
白ねりごま | 大さじ3 |
作り方
- ① 葛粉は、潰して粉にします
- ② 鍋にすべての材料を加えてよく混ぜ、中火にかけます
- ③ ふつふつしてきたら弱火にし、艶が出るまでゴムベラで練ります。(焦がさないように注意)
- ④ 水でぬらした容器に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします
- ⑤ 器に盛り、お好みでわさびや甘味噌でいただきます
- 【ワンポイント】よく練ると艶のある胡麻豆腐ができます