レシピ カンタンとやまクッキング
ポークとトマトのバターカレー
材料 4人分
※カレー 牛乳 とやまポーク豚肩ロース 玉ねぎ バター おろしニンニク おろし生姜 |
300ml 500g 1個 50g 大さじ1 大さじ1 |
---|---|
※クミンごはん お米 クミン バター 塩 |
2合 小さじ2 小さじ1 小さじ2分の1 |
---|
作り方
- ※カレー
- ① 豚肩ロースはひと口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。カレールーは、スライスしておきます
- ② 鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ火にかけ5分ほど炒めます
- ③ ②に トマト水煮缶、ヨーグルト、豚肉を加えて炒めます
- ④ ③に牛乳、コンソメ、カレールー、砂糖を加え10分ほど煮込みます
- ※クミンごはん
- ① お米は洗米して炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる
- ② ①にクミンごはんの材料を入れて炊きます
- 【ワンポイント】カレールーはカレー粉でも代用できます。その場合は、カレー粉大さじ3、塩大さじ2/3を加えてください。スパイス感を出したいときは、ガラムマサラを少量入れてください