レシピ カンタンとやまクッキング

ポークとトマトのバターカレー

材料 4人分

        ※カレー
牛乳
とやまポーク豚肩ロース
玉ねぎ
バター
おろしニンニク
おろし生姜
300ml
500g
1個
50g
大さじ1
大さじ1
        ※クミンごはん
お米
クミン
バター
2合
小さじ2
小さじ1
小さじ2分の1

作り方

  1.         ※カレー
  2. 豚肩ロースはひと口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。カレールーは、スライスしておきます
  3. 鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ火にかけ5分ほど炒めます
  4. ②に トマト水煮缶、ヨーグルト、豚肉を加えて炒めます
  5. ③に牛乳、コンソメ、カレールー、砂糖を加え10分ほど煮込みます
  6.         ※クミンごはん
  7. お米は洗米して炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる
  8. ①にクミンごはんの材料を入れて炊きます
  9. 【ワンポイント】カレールーはカレー粉でも代用できます。その場合は、カレー粉大さじ3、塩大さじ2/3を加えてください。スパイス感を出したいときは、ガラムマサラを少量入れてください