レシピ カンタンとやまクッキング
ピンクな赤かぶのスープ
- ジャンル
- スープ
- 種別
- 副菜
- 調理方法
- 煮る
赤かぶと言えばお漬け物だけと思っていませんか?スープにするとかわいいピンク色になるので、是非ためしてみてくださいね。
材料 2人分
赤かぶ | 1/4個(400g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 20g |
お水 | 200cc |
生クリーム | 200cc |
塩 | 適量 |
チリパウダー | 少々 |
赤かぶの葉の茎 | 少々 |
作り方
- 1 赤かぶをスライス、玉ねぎは繊維に逆らってスライス。
- 2 お鍋にバターを入れ、加熱する。バターが半分程溶けたところで、玉ねぎを入れ、ツンとした香りがなくなるまで炒め、赤かぶも入れて、さっと炒める。
- 3 お水を入れ赤かぶが柔らかくなるまで煮る。
- 4 少し冷めたらミキサーにかけ、滑らかにする。
- 5 お鍋に戻し入れ、生クリーム、塩、チリパウダーを入れ温め、味をととのえ、お皿に盛りつける。
- 6 赤かぶの葉をさっと蒸し、細かくカットして、上に盛りつける。