レシピ カンタンとやまクッキング
甘えびのブリック
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 揚げる
ブリックは北アフリカのチュニジアの食べ物。チュニジアではとろとろ半熟卵をソースのようにして食べます。
今回は甘えびで富山風にアレンジ。春から10月までは白えびでためしてみてください。
材料 2人分
甘えびまたは白えび | 12尾 |
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パセリのみじん切り | 大さじ2 |
卵(小矢部) | 2個 |
春巻きの皮 | 2枚 |
小麦粉 | 小さじ1 |
お水 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
レモンかライム | 2切れ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1 甘えび(白えび)は下処理をし、さっと塩ゆでにする。
- 2 小麦粉とお水を混ぜて、のりを作っておく。
- 3 (春巻きの皮の真ん中に卵を割り入れ、(1)のえび、パセリをのせ(2)ののりでふちを閉じ、すぐに180℃に温めた油で卵が半熟で皮がきつね色になるまで揚げる。
- 4 お皿にのせ、塩とレモンかライムを絞りながら食べる。