レシピ カンタンとやまクッキング
モロッコ風ツブツブとやまサラダ
- ジャンル
- サラダ
- 種別
- 副菜
- 調理方法
- 和える
モロッコなど北アフリカ、フランス、中東でよく食べられるクスクスを使ったサラダ。クスクスはパスタの原型と言われています。
富山食材注目株のほうきんの実(とんぶり)をクスクスに合わせるとツブツブ感でおいしさアップ!! 小さくても栄養たっぷりで「畑のキャビア」と呼ばれています。
その他にも富山の食材がたっぷり入った、栄養満点なカラフルサラダです。
材料 4人分
ほうきんの実(南砺市) | 15g |
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アスパラガス(上市) | 1本 |
きゅうり(高岡) | 1/2本 |
トマト(富山市) | 1/2個 |
セロリ | 15g |
粒コーン | 15g |
ドライレーズン | 15g |
ローストくるみ | 15g |
ミントの葉 | 5g |
クスクス | 40g |
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お湯 | 50ml |
レモン汁 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 1 アスパラガスは塩少々を入れたお湯でゆがく。熱を冷まし、6mm幅の小口切にする。トマトは種を取り、5mm角に切る。セロリ、レーズン、くるみも5mm角に切る。ミントの葉はみじん切りにする。コーンは水気を取る。
- 2 ボウルにクスクスを入れ、お湯を回しかけ、ラップをかけ5分程蒸らす。
- 3 別のボウルにレモンに、オリーブオイルを少しづつ入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調え、ドレッシングを作る。
- 4 すべての材料を混ぜ合わせ、出来上がり。少し時間をおくと味が馴染みよりおいしいですよ。