レシピ カンタンとやまクッキング

モロッコ風ツブツブとやまサラダ

ジャンル
サラダ
種別
副菜
調理方法
和える

モロッコなど北アフリカ、フランス、中東でよく食べられるクスクスを使ったサラダ。クスクスはパスタの原型と言われています。
富山食材注目株のほうきんの実(とんぶり)をクスクスに合わせるとツブツブ感でおいしさアップ!! 小さくても栄養たっぷりで「畑のキャビア」と呼ばれています。
その他にも富山の食材がたっぷり入った、栄養満点なカラフルサラダです。

材料 4人分

ほうきんの実(南砺市) 15g
アスパラガス(上市) 1本
きゅうり(高岡) 1/2本
トマト(富山市) 1/2個
セロリ 15g
粒コーン 15g
ドライレーズン 15g
ローストくるみ 15g
ミントの葉 5g
クスクス 40g
お湯 50ml
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスは塩少々を入れたお湯でゆがく。熱を冷まし、6mm幅の小口切にする。トマトは種を取り、5mm角に切る。セロリ、レーズン、くるみも5mm角に切る。ミントの葉はみじん切りにする。コーンは水気を取る。
  2. 2 ボウルにクスクスを入れ、お湯を回しかけ、ラップをかけ5分程蒸らす。
  3. 3 別のボウルにレモンに、オリーブオイルを少しづつ入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調え、ドレッシングを作る。
  4. 4 すべての材料を混ぜ合わせ、出来上がり。少し時間をおくと味が馴染みよりおいしいですよ。