レシピ カンタンとやまクッキング
富山県の具だくさんけんちん汁
- ジャンル
- 野菜料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
[おすすめポイント]
10種類の具が入っていて、栄養たっぷりなところ。
[感想]
包丁で材料を切るのが楽しかった。
材料
鶏肉 | |
---|---|
大根 | |
さといも | |
ごぼう | |
にんじん | |
ねぎ | |
シイタケ |
糸こんにゃく | |
---|---|
油揚げ(厚揚げ) | |
ひじき(水に戻したもの) | |
大豆(水にしたもの) | |
だし昆布 | |
醤油 |
作り方
- 1 大根、糸こんにゃくは下ゆでする。
- 2 油揚げ(厚揚げ)はお湯をかけておく。
- 3 さといも、大根、ごぼう、にんじん、ひじき(水に戻したもの)、ねぎ、大豆(水に戻したもの)糸こんにゃく、シイタケ、油揚げを切って、だし昆布を鍋に入れ、水をひたひたに入れて、煮る。
- 4 沸騰したら小さく切ったら鶏肉を入れ、醤油で味付けをする。
- 5 具が軟らかくなるまで煮て、出来上がり。