レシピ カンタンとやまクッキング

富山県の具だくさんけんちん汁

ジャンル
野菜料理
種別
主菜
調理方法
煮る

[おすすめポイント]
10種類の具が入っていて、栄養たっぷりなところ。
[感想]
包丁で材料を切るのが楽しかった。

材料

鶏肉
大根
さといも
ごぼう
にんじん
ねぎ
シイタケ
糸こんにゃく
油揚げ(厚揚げ)
ひじき(水に戻したもの)
大豆(水にしたもの)
だし昆布
醤油

作り方

  1. 1 大根、糸こんにゃくは下ゆでする。
  2. 2 油揚げ(厚揚げ)はお湯をかけておく。
  3. 3 さといも、大根、ごぼう、にんじん、ひじき(水に戻したもの)、ねぎ、大豆(水に戻したもの)糸こんにゃく、シイタケ、油揚げを切って、だし昆布を鍋に入れ、水をひたひたに入れて、煮る。
  4. 4 沸騰したら小さく切ったら鶏肉を入れ、醤油で味付けをする。
  5. 5 具が軟らかくなるまで煮て、出来上がり。