レシピ カンタンとやまクッキング
白ねぎみそ汁
- ジャンル
- 汁物
- 種別
- 副菜
- 調理方法
- 煮る
[おすすめポイント]
味噌や白ねぎなど全部富山県産地であるところ。
[感想]
にんじんの皮をむいたり、薄く切るのや味噌を溶かして入れるのが難しかった。
材料
にんじん | |
---|---|
白ねぎ | |
豆腐 | |
煮干し | |
味噌 | |
水 |
作り方
- 1 煮干しの頭と内臓をとる。にんじんを半月型の薄切りにする。
- 2 鍋に水を入れて、だしの煮干しとにんじんを入れる。
- 3 ①が沸騰するまで白ねぎと豆腐を切る。
- 4 白ねぎを入れて、沸騰してきたら、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5 ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶かし入れる。蓋をして、またひと煮立ちさせたら出来上がり。