レシピ カンタンとやまクッキング

白ねぎみそ汁

ジャンル
汁物
種別
副菜
調理方法
煮る

[おすすめポイント]
味噌や白ねぎなど全部富山県産地であるところ。
[感想]
にんじんの皮をむいたり、薄く切るのや味噌を溶かして入れるのが難しかった。

材料

にんじん
白ねぎ
豆腐
煮干し
味噌

作り方

  1. 1 煮干しの頭と内臓をとる。にんじんを半月型の薄切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて、だしの煮干しとにんじんを入れる。
  3. 3 ①が沸騰するまで白ねぎと豆腐を切る。
  4. 4 白ねぎを入れて、沸騰してきたら、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶かし入れる。蓋をして、またひと煮立ちさせたら出来上がり。