レシピ カンタンとやまクッキング

地産地消でおいしい手作り弁当

ジャンル
お弁当
種別
その他
調理方法
炊く

[おすすめポイント]
富山県の玉子を使って作った卵料理!野菜は家のものを使う!
[気を付けたこと]
○たまご焼き…フライパンにひっつかないように油は多め
○オムライス…上からとろとろのいり玉子をかけるから温めすぎない。こがさない。
○大学いも…油でやけどをしねいように気を付ける。すぐに水あめをからませる。
[感想]
オムライスは玉子をそぼろじょうにして、きれいにできあがりました。
色とりどりを考えて作りました。玉子焼きのさとうをいれ忘れたけど、楽しく作れたのでよかったです。

材料

○おはぎ  新大正もち米※、うるち米※、きなこ※※
○オムライス  たまねぎ※、ピーマン※、玉子※、米※
○野菜いため  キャベツ※、にんじん※、豚肉※
○大学いも  さつまいも※、水あめ※※、黒ごま※※
○その他  玉子※、レタス※、ミニトマト※、りんご※※

作り方

  1. ○おはぎ
  2. 1 もち米(2合と1/4合)と、うるち米(3/4合)をあわせてとぐ
  3. 2 2~3時間給水する
  4. 3 たく
  5. 4 すりこ木で半つきにする
  6. 5 お好みできなこなど