レシピ カンタンとやまクッキング
地産地消でおいしい手作り弁当
- ジャンル
- お弁当
- 種別
- その他
- 調理方法
- 炊く
[おすすめポイント]
富山県の玉子を使って作った卵料理!野菜は家のものを使う!
[気を付けたこと]
○たまご焼き…フライパンにひっつかないように油は多め
○オムライス…上からとろとろのいり玉子をかけるから温めすぎない。こがさない。
○大学いも…油でやけどをしねいように気を付ける。すぐに水あめをからませる。
[感想]
オムライスは玉子をそぼろじょうにして、きれいにできあがりました。
色とりどりを考えて作りました。玉子焼きのさとうをいれ忘れたけど、楽しく作れたのでよかったです。
材料
○おはぎ | 新大正もち米※、うるち米※、きなこ※※ |
---|---|
○オムライス | たまねぎ※、ピーマン※、玉子※、米※ |
○野菜いため | キャベツ※、にんじん※、豚肉※ |
○大学いも | さつまいも※、水あめ※※、黒ごま※※ |
○その他 | 玉子※、レタス※、ミニトマト※、りんご※※ |
作り方
- ○おはぎ
- 1 もち米(2合と1/4合)と、うるち米(3/4合)をあわせてとぐ
- 2 2~3時間給水する
- 3 たく
- 4 すりこ木で半つきにする
- 5 お好みできなこなど