レシピ カンタンとやまクッキング

栗ご飯で食料自給率UP弁当

ジャンル
お弁当
種別
その他
調理方法
炊く

[おすすめポイント]

栗ご飯です。新大正もち米を作った栗ご飯でもちもちしてておいしいそうです。

[感想]

ウインナーをゆでた後にたこの形にしたいと思ったけど、ゆでる前に切らなきゃいけないので12月にまた弁当の日があるのでしたいです。

材料

○栗ご飯  米※、もち米※、水、うすあげ※※、こんぶ※、栗
○その他  しめじ※※、レタス※※、じゃがいも※、きゅうり※、玉ねぎ※※、ピーマン※、トマト※、ウインナー※※、さけ※、牛乳※、りんご※※、みかん※※

作り方

  1. ○栗ご飯(6人分)
  2. 1 米ともち米は炊く30分前にあわせて洗い、ざるにあけて水をきる
  3. 2 炊飯器に米2合、もち米1合、水3合半を入れる
  4. 3 調味料のみりん、酒は大さじ1杯、塩・こしょう、油は小さじ1杯入れてから、その上に栗150g、うすあげ40gを入れる。
  5. そして最後に昆布(1枚)をのせて炊けば完成