レシピ カンタンとやまクッキング
栗ご飯で食料自給率UP弁当
- ジャンル
- お弁当
- 種別
- その他
- 調理方法
- 炊く
[おすすめポイント]
栗ご飯です。新大正もち米を作った栗ご飯でもちもちしてておいしいそうです。
[感想]
ウインナーをゆでた後にたこの形にしたいと思ったけど、ゆでる前に切らなきゃいけないので12月にまた弁当の日があるのでしたいです。
材料
○栗ご飯 | 米※、もち米※、水、うすあげ※※、こんぶ※、栗 |
---|---|
○その他 | しめじ※※、レタス※※、じゃがいも※、きゅうり※、玉ねぎ※※、ピーマン※、トマト※、ウインナー※※、さけ※、牛乳※、りんご※※、みかん※※ |
作り方
- ○栗ご飯(6人分)
- 1 米ともち米は炊く30分前にあわせて洗い、ざるにあけて水をきる
- 2 炊飯器に米2合、もち米1合、水3合半を入れる
- 3 調味料のみりん、酒は大さじ1杯、塩・こしょう、油は小さじ1杯入れてから、その上に栗150g、うすあげ40gを入れる。
- そして最後に昆布(1枚)をのせて炊けば完成