レシピ カンタンとやまクッキング

秋弁当

ジャンル
お弁当
種別
その他
調理方法
炒める 焼く 炊く

[おすすめポイント]

なるべく富山県産か国産のものを使って、栗ごはんなどの秋の味覚を取り入れています。

[気をつけたこと]

 きのこ、栗、ぶどうなどの秋の味覚を取り入れました。また、どの食材も、県産か国産のものをつかって、作りました。

 ウインナーに切りこみを入れて、開いたところの中心にコーンをおいて、花をイメージしました。

[感想]

 買い物へ行くときにちゃんと必要なものをメモして、朝も作るものをメモしておいたので、「あっ、これ買ってない」「これ作ってない」ということがなく、スムーズにできました。

 弁当のおかずのはいちも考えておいたので、色とりどりにもりつけできました。

 ゆで野菜とたまご料理を使って、今回はスクランブルエッグを作ったけど、次回はたまご焼きにちょうせんしたいです。

材料

○栗ご飯 白米※、もち米※、栗※
○その他 しいたけ※、コーン※※、ミニトマト※※、ブロッコリー※※、ウインナー※※、干しエビ※、卵※、ベーコン※※

作り方

  1. ○バターしいたけ
  2. 1 しいたけをたてに5mmくらいのはばに切る
  3. 2 フライパンにバターを入れて、同時にしいたけを入れる
  4. 3 しばらくいためたら、コーンやまいたけ(入れなくてもOK)を入れる
  5. 4 いっしょにいためる
  6. 5 全体が茶色っぽくなったら火をとめて盛りつける →完成!
  7. ○栗ご飯
  8. 1 白米2合ともち米3合をとぐ
  9. 2 水を入れる(水を少し少なめに)
  10. 3 みりん(大さじ1~2)、お酒(少)、塩(少)
  11. 4 こんぶ(はがきくらいの大きさ)をしく
  12. 5 4の上に栗(生)をのせる →たく
  13. ○スクランブルエッグ(干しエビ入り!)
  14. 1 ボールの中にたまごをわってとく
  15. 2 干しエビを1にまぜる
  16. 3 フライパンに油をひいていためる →完成!