レシピ カンタンとやまクッキング
秋弁当
- ジャンル
- お弁当
- 種別
- その他
- 調理方法
- 炒める 焼く 炊く
[おすすめポイント]
なるべく富山県産か国産のものを使って、栗ごはんなどの秋の味覚を取り入れています。
[気をつけたこと]
きのこ、栗、ぶどうなどの秋の味覚を取り入れました。また、どの食材も、県産か国産のものをつかって、作りました。
ウインナーに切りこみを入れて、開いたところの中心にコーンをおいて、花をイメージしました。
[感想]
買い物へ行くときにちゃんと必要なものをメモして、朝も作るものをメモしておいたので、「あっ、これ買ってない」「これ作ってない」ということがなく、スムーズにできました。
弁当のおかずのはいちも考えておいたので、色とりどりにもりつけできました。
ゆで野菜とたまご料理を使って、今回はスクランブルエッグを作ったけど、次回はたまご焼きにちょうせんしたいです。
材料
○栗ご飯 | 白米※、もち米※、栗※ |
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○その他 | しいたけ※、コーン※※、ミニトマト※※、ブロッコリー※※、ウインナー※※、干しエビ※、卵※、ベーコン※※ |
作り方
- ○バターしいたけ
- 1 しいたけをたてに5mmくらいのはばに切る
- 2 フライパンにバターを入れて、同時にしいたけを入れる
- 3 しばらくいためたら、コーンやまいたけ(入れなくてもOK)を入れる
- 4 いっしょにいためる
- 5 全体が茶色っぽくなったら火をとめて盛りつける →完成!
- ○栗ご飯
- 1 白米2合ともち米3合をとぐ
- 2 水を入れる(水を少し少なめに)
- 3 みりん(大さじ1~2)、お酒(少)、塩(少)
- 4 こんぶ(はがきくらいの大きさ)をしく
- 5 4の上に栗(生)をのせる →たく
- ○スクランブルエッグ(干しエビ入り!)
- 1 ボールの中にたまごをわってとく
- 2 干しエビを1にまぜる
- 3 フライパンに油をひいていためる →完成!