レシピ カンタンとやまクッキング
富山きのこたっぷり炊き込みごはん
- ジャンル
- ご飯
- 種別
- 主食
- 調理方法
- 炊く
きのこたっぷりヘルシーでうまみたっぷりの炊き込みごはん。
お弁当におもてなしにも華やかで喜ばれますよ。
材料 4人分
しいたけ(射水市) | 1/2パック |
---|---|
ぶなしめじ(富山市) | 1/2パック |
えのきたけ(立山町) | 1/2パック |
にんじん | 1/2本 |
栗(小矢部市) | 10粒程 |
鶏もも肉 | 100g |
おしょうゆ | 小さじ1 |
お米(富山米) | 2合 |
お水 | 2合分 |
おしょうゆ | 大さじ1 |
お酒 | 大さじ1 |
昆布 | 1切れ |
作り方
- 1 お米を洗い、30分から1時間置く。
- 2 栗は皮をむき、食べやすい大きさにカットする。しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけは石づきを取り細長くカットする。にんじんも細くカットする。
- 3 鶏もも肉は小さくカットし、下味におしょうゆをもみこんでおく。
- 4 (1)にお水、昆布、お酒、おしょうゆを入れ、さいばしでさっと混ぜ、(3)を下味ごと、その上に(2)をのせ炊く。