レシピ カンタンとやまクッキング
日本につながる弁当
- ジャンル
- お弁当
- 種別
- その他
- 調理方法
- 炊く 焼く
[おすすめポイント]
自分の好きな食べ物、油っぽい食べ物ではなく、しっかり野菜や肉、お米の3種類を使って栄養のある弁当にしたところ。
[気をつけたこと]
○もち米・・・水の量
○ゆでたまご・・・火の強さ
○たまごやき・・・あじつけ
○ベーコンまき・・・野菜の量
[ポイント]
○ゆでウインナー
・たこやうさぎの切りこみを入れてゆでれば見た目がいい
・切れ目を入れれば、ゆでたとき切れめが開いたときがちょうどいいということが分かる
○たまごやき
・油が少しすくなくて、フライパンにはりついた
・次からは油を全体的に広めて量も大切!調味料は、塩・コショウ・しょうゆがベスト!
[感想]
作るときに練習で失敗したことを気を付けて作りました。たとえばゆでたまごを作ったとき自分の好きなはんじゅくにならなかったけど、本番は火の強さに気を付けて作れました。
ゴマをするのは、とても大変だったけどおばあちゃんが正月に作っているおはぎがとても大変ということが分かった。
材料
○ミニおはぎ(1人分) | お米※、新大正もち米※、きなこ※※、青大豆きなこ※※ |
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○その他 | たまご※、玉ネギ※※、にんじん※、キャベツ※ |
作り方
- ○ミニおはぎ
- 1 もち米は洗ってざるにとるく
- 2 炊飯器に分量の水(1カップ弱)、もち米(1カップ)を入れ、2~3時間つけておく
- 3 白米と同様に炊く
- 4 すりこ木などで半分ほどつぶす
- 5 丸めてトッピング
- ○ベーコンまき
- 1 家にある材料をいためて、ベーコンでまく
- 2 フライパンで焼く
- 3 見た目がキレイになるようにもりつけ