レシピ カンタンとやまクッキング
国内産・富山県産の弁当たち
- ジャンル
- お弁当
- 種別
- その他
- 調理方法
- 炊く 和える
[おすすめポイント]
いなりずしがビック!味が自家製で、カッツリじゃなくてほんのり甘味がある。
[気をつけたこと]
○いなりあげを前夜に、味がしみこむまで、にこむこと!
○中のごはんをなるべく、肉や魚じゃなく、コーンやゴマなどにする!!
[ポイント]
○弁当にお肉を入れる時はお肉だけ、魚を入れるときは魚だけにする。
○油を少々ひく。それから焼く。豚バラやしゃぶしゃぶ用の肉を使う。
○たまごを自身が切れないくらいでやめる。大根の葉をこまかく切る。
○しお、さとう、しょう油を少々入れる
[感想]
いなりずしが練習よりも形がちょうど良いくらいにできたので良かった。
本番ではつくれなかったぎょうざのおかしはおいしかったし、カラッときつねいろになるまで、あげれて良かった。
国産、富山県産の食材を使うことを目標にしていたけど、100%じゃなく70%だったので残念だった。
材料
○いなりずし | いなりあげ※、コーン、ゴマ、もち米※、白米※ |
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○その他 | コーン、大根の葉※、黒ゴマ、ぎょうざのかわ、シナモン、ぶた肉※※、たまご※ |
作り方
- ○いなりずし
- 1 前夜にいなりをしょう油とみりん、さとう(少なめ)を入れる。いなりあげに味がしみこむまでにる。(しいたけも入れる)いなりあげの入り口を切る。(あらかじめ切っておく!)一晩、置く
- 2 もち米1.5合、白米1.5合をといで10分置き、圧力鍋でたく。水を200ccカップ3杯
- 3 たけたら、ボールに、コーン・くろごま、すしずを入れまぜ
- 4 いなりあげの中に、切ったいなりあげの部分としいたけをこまかく切ってまぜる!いなりあげの中にごはんを入れて、完成!