レシピ カンタンとやまクッキング
目指せ!自給率100% 色どり☆弁当
- ジャンル
- お弁当
- 種別
- その他
- 調理方法
- 炊く 和える
[おすすめポイント]
栄養バランスに見た目に気を付けて、野菜やたまご、お肉の量を一番考えました。
野菜やたまごで色どりがすごく良いと思います。ぜひ見て下さい。
このお弁当のおすすめは色どりと味です。肉・野菜・コーン等の様々な色の素材を作って、たくさんの料理を作りました。
そして、買い物をする時に、県産のものを買うようにしたので、自給率も高く、安全でおいしいお弁当が出来ました。
[感想]
前日(日曜日)に下準備をしました。当日では時間がなくて作れないものを3つ作りました。
自分てんで、しっかりと料理が作れて良かったし、勉強した事を生かして、おいしい弁当を作れたのでうれしかったです。
材料
○おにぎり | 新大正もち米※ |
---|---|
○ブロッコリーとササミのサラダ | ササミ※※、ブロッコリー※※ |
○たまご焼き | たまご※ |
○その他 | コーン※※、ぶた小間切れ※、りんご※、にんじん※※、マヨネーズ※※、ケチャップ※※、しいたけ※※、たまねぎ※※ |
作り方
- ○新大正もち米で作る焼きおにぎり(1合で3~4個分)
- 1 もち米をすいはん器でたく
- 2 ボールにしょう油、みりん、さとうをとき合わせてタレを作る
- 3 たけたもち米でおにぎりを作る
- 4 ボールの中でおにぎりにタレをつける
- 5 フライパンにうすい油をひき、こげないように注意して弱火で両面焼く
- ○ブロッコリーとササミのサラダ
- 1 ブロッコリーとササミを別にゆでる
- 2 ドレッシングを加えてまぜる
- ○たまご焼き
- 1 たまごにしょう油と水と砂とうとあじのもとを入れ、まぜる
- 2 焼く(とちゅうで、かまぼこ等を入れる)