レシピ カンタンとやまクッキング
野菜たくさん弁当
- ジャンル
- お弁当
- 種別
- その他
- 調理方法
- 煮る 炒める 炊く
[おすすめポイント]
にらと豚肉のいためものは、にらの味と豚肉の味がましておいしいから私は大すきです。だから下に書いてあるくりご飯などもあまみがあるので、とてもおいしいです。
PRポイントは栗ご飯です。栗はあまくなっていて、ご飯は新大正もち米なのですごくもちもちです。
[感想]
私はお弁当を作ったのが始めてだったので、栗ご飯が水っぽくなったりしたけど、おかずなど調味料の分量などまちがえずにできて良かったです。
材料
○しいたけとエリンギのさっとに | しいたけ※※、エリンギ※※ |
---|---|
○にらと豚肉のいためもの | 豚肉※※、にら※※ |
○かぼちゃのチーズのせ焼き | チーズ※※、かぼちゃ※※ |
○栗ご飯 | ごま※※、栗※※、お米※※ |
作り方
- ○しらたきときのこのさっとに
- 1 しらたきは熱湯でさっとゆで、食べやすく切る。しめじは小房に分ける
- 2 しらたきとB(だしカップ1/2、しょう油小さじ2、酒小さじ1、さとう1)を火にかけ、しらたきに味がついたら、しめじを加えてさっとにる
- ○にらと豚肉のいためもの
- 1 にら50gは約4cm長さに切る。 豚肉15gは一口大に、しいたけ1枚は薄切りに、ねぎ2.5cmはぶつ切りにする
- 2 サラダ油大さじ1/2で、ねぎ、豚肉の順に炒め、しいたけとにらを加えて、しょう油大さじ1/4、酒大さじ1/2、塩こしょう各少量で調味する
- ○かぼちゃのアンチョビソテー
- 1 かぼちゃ100gは、薄いくし形に切り、水を軽くふってラップをし、電子レンジで約2分加熱する
- 2 バター大さじ1でかぼちゃを炒め、細かく切ったアンチョビ2枚、小ねぎの小口切り少量を加えてまぜ、こしょうをふる
- ○栗ご飯
- 1 もち米は洗って、3~4時間水にひたしておく
- 2 くりの皮をむいて、熱湯で3分ほどゆで、10分ほどそのままにしておく
- 3 すいはん器にもち米、こんぶ、さけ、塩を入れ、最後に栗を入れて炊く