レシピ カンタンとやまクッキング

エリンギのたきこみご飯弁当

ジャンル
お弁当
種別
その他
調理方法
炊く

[おすすめポイント]

エリンギの「コリコリ」とした食かんがおすすめのところです。

[気をつけたこと]

1.エリンギが前かたかったので、少しうすく切りました

2.ブロッコリーが前かたかったので、ゆで時間を長くしました

[感想]

結こうかん単に出来たので、びっくりしました。でも、少しむずかしかったのはウインターをたこにすることがむずかしかったです。ウインナーを動かすことがポイントでやってみると、きれいにたこにすることが出来ました。

材料

○エリンギのたきこみご飯弁当 もち米※、エリンギ※※、ニンジン※、油揚げ※
○その他 ブロッコリー※、ミニトマト※、ウインナー※※、卵※※

作り方

  1. ○エリンギの炊き込みご飯
  2. 1 米ともち米を合わせて、あらう
  3. 2 エリンギは長さ3~4cmに切って、たて半分に切り、せんいにそってうす切りにする
  4. 3 にんじんは皮をむき、みじん切りにする
  5. 4 油あげはキッチンペーパーで油を拭き取り、ニンジンとあわせてみじん切りにする
  6. 5 すい飯器にあらったお米を入れ、<調味料>の材料を加え、水を加えて、エリンギ、ニンジン、油あげを加えて、たく
  7. 6 15分むらし、全体を混ぜて、しょうゆを加える