レシピ カンタンとやまクッキング
エリンギのたきこみご飯弁当
- ジャンル
- お弁当
- 種別
- その他
- 調理方法
- 炊く
[おすすめポイント]
エリンギの「コリコリ」とした食かんがおすすめのところです。
[気をつけたこと]
1.エリンギが前かたかったので、少しうすく切りました
2.ブロッコリーが前かたかったので、ゆで時間を長くしました
[感想]
結こうかん単に出来たので、びっくりしました。でも、少しむずかしかったのはウインターをたこにすることがむずかしかったです。ウインナーを動かすことがポイントでやってみると、きれいにたこにすることが出来ました。
材料
○エリンギのたきこみご飯弁当 | もち米※、エリンギ※※、ニンジン※、油揚げ※ |
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○その他 | ブロッコリー※、ミニトマト※、ウインナー※※、卵※※ |
作り方
- ○エリンギの炊き込みご飯
- 1 米ともち米を合わせて、あらう
- 2 エリンギは長さ3~4cmに切って、たて半分に切り、せんいにそってうす切りにする
- 3 にんじんは皮をむき、みじん切りにする
- 4 油あげはキッチンペーパーで油を拭き取り、ニンジンとあわせてみじん切りにする
- 5 すい飯器にあらったお米を入れ、<調味料>の材料を加え、水を加えて、エリンギ、ニンジン、油あげを加えて、たく
- 6 15分むらし、全体を混ぜて、しょうゆを加える