レシピ カンタンとやまクッキング

食料自給率100%弁当

ジャンル
お弁当
種別
その他
調理方法
炊く 焼く 茹でる

[おすすめポイント]

おはぎは自分たちが育てたもち米で作りました。栄養満点です!

[感想]

お弁当は、今までお母さんが作っていました。でも、お弁当を自分で作ったおかげで、自分の弁当も作りたくなったし、家族の分も作りたくなりました。

材料

○おはぎ もち米※、米※、黒ごま※※、きなこ※※
○その他 あおりんご※※、トマト※、たまご※※、ごぼう※※、ブロッコリー※※、ウインナー※※、ちくわ※※、キュウリ※※

作り方

  1. ○きんぴらごぼう
  2. 1 まず、ごぼうを洗う
  3. 2 根元の固い部分を切る
  4. 3 ごぼうをささがきに切る
  5. 4 切ったごぼうは、水につける
  6. 5 ごぼうが入っているボールの水をきる
  7. 6 熱したフライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める
  8. 7 ごぼうに火が通ったと思ったら、みりん大さじ1ぱいを入れる
  9. 8 次に、しょう油大さじ1ぱいを入れる
  10. 9 汁気が少しとんだら、完成!
  11. ○たまご焼き(たまご2個)
  12. 1 たまごを割る
  13. 2 さとう大さじ1~2はいでまぜる
  14. 3 フライパンに油をひく
  15. 4 フライパンに、最初はたまご多めに流し、軽くかきまぜる。(かきまぜるのは最初だけ)
  16. 5 少したまごを固まってきたら、はしからまき始める。これを2~3回したら、完成!