レシピ カンタンとやまクッキング
食料自給率100%弁当
- ジャンル
- お弁当
- 種別
- その他
- 調理方法
- 炊く 焼く 茹でる
[おすすめポイント]
おはぎは自分たちが育てたもち米で作りました。栄養満点です!
[感想]
お弁当は、今までお母さんが作っていました。でも、お弁当を自分で作ったおかげで、自分の弁当も作りたくなったし、家族の分も作りたくなりました。
材料
○おはぎ | もち米※、米※、黒ごま※※、きなこ※※ |
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○その他 | あおりんご※※、トマト※、たまご※※、ごぼう※※、ブロッコリー※※、ウインナー※※、ちくわ※※、キュウリ※※ |
作り方
- ○きんぴらごぼう
- 1 まず、ごぼうを洗う
- 2 根元の固い部分を切る
- 3 ごぼうをささがきに切る
- 4 切ったごぼうは、水につける
- 5 ごぼうが入っているボールの水をきる
- 6 熱したフライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める
- 7 ごぼうに火が通ったと思ったら、みりん大さじ1ぱいを入れる
- 8 次に、しょう油大さじ1ぱいを入れる
- 9 汁気が少しとんだら、完成!
- ○たまご焼き(たまご2個)
- 1 たまごを割る
- 2 さとう大さじ1~2はいでまぜる
- 3 フライパンに油をひく
- 4 フライパンに、最初はたまご多めに流し、軽くかきまぜる。(かきまぜるのは最初だけ)
- 5 少したまごを固まってきたら、はしからまき始める。これを2~3回したら、完成!