レシピ カンタンとやまクッキング
おこりんぼのスパゲッティー 優しいリコッタのせ
- ジャンル
- 麺類
- 種別
- 主食
- 調理方法
- 茹でる 和える
本当の名前はイタリア語でアラビアータ。日本語で“おこりんぼ”と言う意味です。
手作りリコッタチーズで優しさをプラス!
生のトマトを使うとフレッシュで優しい“おこりんぼ”ですね。
材料 2人分
(リコッタチーズ) |
200cc |
---|---|
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
(スパゲッティー) |
2個 |
---|---|
ベーコン | 1枚 |
にんにく | 1/2かけ |
唐辛子 | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スパゲッティー | 120g |
作り方
-
1
リコッタチーズを作る。お鍋に牛乳、塩、レモン汁を入れ、中火にかける。
お鍋をまわしながら火にかけているとだんだん固まるので、固まってきたらキッチンペーパーをひいたざるにあける。 -
2
トマトソースを作る。トマトは1センチ角に切る。ベーコンは5ミリ幅に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかける。焦がさないように香りを出す。ベーコンを入れ、カリカリに炒める。トマトを入れ、トマトがソース状になるまで煮込む。味見をして塩を加える。 - 3 スパゲッティーを茹でる。袋の後ろに書いてある時間より1分前で火を止め、ざるにあけ、(2)のトマトソースの中に入れる。スパゲッティーとトマトソースを中火にかけながらしっかり絡める。
- 4 お皿にスパゲッティーをのせ、リコッタチーズをのせる。