レシピ カンタンとやまクッキング
ヤンソン氏の誘惑 ~富山編~
- ジャンル
- 野菜料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 炒める 焼く
ヤンソン氏の誘惑はスウェーデンの代表的なお料理です。
富山編では上市のサトイモと富山のねぎでアレンジ。寒い季節にぴったりのお料理です。
材料 2人分
サトイモ(上市) | 3~4個 |
---|---|
ねぎ(富山) | 1/2本 |
にんにく | 1/2かけ |
アンチョビ | 2切れ |
サラダ油 | 大さじ1 |
牛乳(富山) | 100cc |
生クリーム | 100cc |
塩・こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
- 1 サトイモは半分に切り、薄切りにする。にんにく、ねぎはみじん切りにする。
- 2 厚手のお鍋にサラダ油、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たらアンチョビを木べらで崩しながら炒める。ねぎを炒める。サトイモをさっと炒める。
- 3 牛乳と生クリームを注ぎ入れ、沸騰させないように混ぜながら、サトイモに竹串が通るくらいまで煮込む。味を見て塩・こしょうする。
- 4 耐熱皿に盛り付けピザ用チーズをお好みでのせ、ガスオーブンで200℃で10分焼き目がつくまで焼く。