レシピ カンタンとやまクッキング

ヤンソン氏の誘惑 ~富山編~

ジャンル
野菜料理
種別
主菜
調理方法
炒める 焼く

ヤンソン氏の誘惑はスウェーデンの代表的なお料理です。
富山編では上市のサトイモと富山のねぎでアレンジ。寒い季節にぴったりのお料理です。

材料 2人分

サトイモ(上市) 3~4個
ねぎ(富山) 1/2本
にんにく 1/2かけ
アンチョビ 2切れ
サラダ油 大さじ1
牛乳(富山) 100cc
生クリーム 100cc
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 サトイモは半分に切り、薄切りにする。にんにく、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 厚手のお鍋にサラダ油、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たらアンチョビを木べらで崩しながら炒める。ねぎを炒める。サトイモをさっと炒める。
  3. 3 牛乳と生クリームを注ぎ入れ、沸騰させないように混ぜながら、サトイモに竹串が通るくらいまで煮込む。味を見て塩・こしょうする。
  4. 4 耐熱皿に盛り付けピザ用チーズをお好みでのせ、ガスオーブンで200℃で10分焼き目がつくまで焼く。