レシピ カンタンとやまクッキング
小かぶの紅ズワイ餡かけ
- ジャンル
- 野菜料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
かぶの白、ずわいがにの赤、菊花の黄色。和食は繊細で美しいですね。子供の時から本当の美しさを知ってもらいたいですね。
だしもぜひ昆布とかつおぶしからとってみましょう。お味が全然違います。
寒くなったらより葛あんのとろみを強くして見てください。体が温まります。
材料 2人分
小かぶ(富山) | 2個 |
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昆布かつおだし | 200cc |
紅ずわいがに(射水) | 1/2パック |
昆布かつおだし | 300cc |
塩 | 適量 |
醤油 | 小さじ1/2 |
水溶き葛粉 | 適量 |
ゆず | 少々 |
作り方
- 1 小かぶは皮をむき、だしで柔らかくなるまで煮る。
- 2 菊花はがくからはずし、お酢少々を入れたお湯でさっと湯がく。冷水に取り、水気を絞っておく。
- 3 別の小鍋にだし300ccを入れ沸かし、塩、醤油を入れて味を調える。紅ずわいがに、菊花を散らし入れ、水溶き葛粉を入れてとろみをつける。
- 4 器に(1)の小かぶを入れ、(3)の餡かけを上からかける。ゆずをのせる。